Sobre este blog

El concepto de cocina hoy en día esta cambiando constantemente hasta el punto de crear un proyecto tan vanguardista como el del BCulinary en San sebastian.
La arquitectura de la cocina comienza como un blog, pero con el sueño de convertirlo en un concepto nuevo de la nueva generación de la cocina.

9.28.2012

Mini-Sandwich de puerros y bacon

La receta de hoy es un guiño a la gastronomía Donostiarra, y más en concreto, a la cultura del pintxo que tan famosa ha hecho a esta ciudad. El pintxo de puerros y bacon se puede encontrar en muchos de los restaurantes y bares de la parte vieja de San Sebastián. El pintxo tradicional es igual que el que os enseño hoy, sólo se diferencian en la presentación y emplatado.

Ingredientes:
- 2 Puerros grandes
- 8 Lonchas de bacon ahumado
- 120 - 150 ml de nata para cocinar o para montar (yo prefiero esta última)
- 4 Rebanadas de pan bimbo
- Queso idiazábal
- Sal, aceite y pimienta

Elaboración: 
01. Picamos el puerro y el bacon, lo más finamente que podamos. Rehogamos a fuego lento el puerro. Cuando esté transparente y se haya ablandado, subimos un poco el fuego y añadimos el bacon.


02. Cuando el bacon se quede un poco crujiente añadimos la nata y subimos el fuego a fuego medio, buscando que hierva un poco. Debemos reducir casi al máximo para conseguir una textura espesa. Cuando quede poca nata y para que nos ayude a espesar añadimos el queso idiazábal, previamente rallado, al gusto. Salpimentamos, dejamos enfriar y quitamos el exceso de aceite. 

03. Mientras se enfría la mezcla, cortamos el pan de molde en cuatro cuadrados iguales. Rociamos con un poco de aceite y con la ayuda de un cuchillo grande los aplastamos hasta que queden bien finos. Los cocemos al horno, a 250 grados, en una placa lisa. Es conveniente ir comprobando y dándoles la vuelta para conseguir un tostado uniforme. Si veis que se hinchan, sacadlos y volved a repetir el aplastado. 

04. Ahora sólo queda montar los "sandwiches". Hacedlo con cuidado, poned la mezcla en uno y juntad con el otro, no hace falta apretar mucho ni juntarlos demasiado, ya que queremos que el bocado tenga volumen y presencia en el plato. 



Espero que os haya gustado la receta, es fácil y muy sabrosa. Animaos a probar!! Un Saludo!!





9.26.2012

Restaurante Mey Mey (VLC)

Aperitivo
Mey mey es, sin lugar a dudas, uno de los mejores restaurantes chinos de Valencia. Para ser más exactos es chino-cantones, esto lo ubica en una región de china llamada "kwangtung" y por lo tanto se especializa en ese tipo de cocina. Solo con este dato, empezamos a darnos cuenta que no es un chino cualquiera.
Rollito de primavera con salsa agridulce

9.23.2012

Boloñesa de pato y espárragos con manzana verde y tierra

La receta que os traigo hoy fue la misma que hice para el concurso "De cecco". Aunque como os conté ayer, hubo antes muchas otras pruebas, no sólo de recetas distintas, sino también de emplatados. Tuve una semana de tiempo desde que recibí la lista de ingredientes hasta el día de la final, tiempo suficiente para darle vueltas y más vueltas a las cosas.

Este emplatado es una idea de mi amigo y compañero Jorge!

9.21.2012

Final del Concurso "De Cecco"


Después de dos meses de sequía en cuanto a publicaciones quería empezar por donde lo dejé todo. No sin antes, daros una pequeña explicación sobre por qué no he compartido nada con vosotros durante el verano. La verdad, y no lo digo por quedar bien, ni excusarme, he estado muy, muy ocupado casi todo el tiempo. El concurso, el final del curso, las prácticas en julio en "Mar d'avellanes" y por último 20 días de "stage" o prácticas en Roma (premio del concurso que ahora os detallaré). Espero que me perdonéis!! Pero aseguro volver, renovado y con más fuerzas y ganas que el año pasado.

Iré compartiendo todas estas pequeñas "aventuras" a lo largo de estos días, empezando hoy mismo resumiendo la jornada del concurso que como recordareis llegué a la final en Barcelona.

El pasado 11 de Junio tuvo lugar en la escuela de hostelería y turismo de Barcelona el primer concurso de alta cucina italiana, patrocinado por la prestigiosa marca de pasta "de cecco". Este día se celebraba la final, ya que el concurso constaba de dos fases. Toda la información de la primera fase, más la receta de la elaboración que presente la encontraréis aquí.